Zum Inhalt springen

So meldest du einen Kontakt in SmartChat ab.

In SmartChat meldest du einen Kontakt ab, indem du ihn in der Liste „Kontakte“ öffnest, auf „Abmelden“ klickst und das Abmelden bestätigst.

Kontakte in SmartChat: Liste mit Name, Telefon, Status Unbestätigt, Abgemeldet oder Bestätigt, Herkunft, Tags und Datum

Das solltest du vorher wissen.

Abmelden geht nur bei bestätigten Kontakten. Drei Punkte zeigt dir SmartChat selbst im Fenster zum Abmelden.

  • Nur BestätigteDer Button „Abmelden“ erscheint nur bei Kontakten mit dem Status „Bestätigt“.
  • Keine NachrichtenEin abgemeldeter Kontakt bekommt keine Nachrichten mehr von dir, auch keine Follow-ups.
  • Nur er selbstWieder anmelden kann sich nur der Kontakt selbst.

So meldest du einen Kontakt ab.

Es sind drei Klicks in der Liste „Kontakte“.

  1. Kontakt öffnen

    Öffne in SmartChat „Kontakte“ und klicke auf den Kontakt. Rechts öffnet sich sein Fenster mit Status, Notiz, Tags und Verlauf.

    In SmartChat
  2. Auf „Abmelden“ klicken

    Ganz unten im Fenster steht der rote Link „Abmelden“.

    In SmartChat
  3. Bestätigen

    Es öffnet sich eine Sicherheitsabfrage. Klicke dort noch einmal auf „Abmelden“.

    In SmartChat
  4. Kontakt ist abgemeldet

    SmartChat zeigt die Meldung „… ist abgemeldet.“ Der Status steht jetzt auf „Abgemeldet“.

    In SmartChat

So meldest du mehrere Kontakte auf einmal ab.

Mehrere Kontakte meldest du ab, indem du sie in der Liste auswählst und in der Auswahlleiste auf „Abmelden“ klickst.

  1. Kontakte auswählen

    Setze in der Liste „Kontakte“ rechts in der Zeile jeweils ein Häkchen. Oben erscheint eine Leiste mit der Zahl der ausgewählten Kontakte.

    In SmartChat
  2. Auf „Abmelden“ klicken

    Klicke in der Leiste auf den roten Button „Abmelden“.

    In SmartChat
  3. Hinweis lesen

    Sind nicht alle bestätigt, steht im Fenster, wie viele von deiner Auswahl abgemeldet werden. Die anderen bleiben, wie sie sind.

    In SmartChat
  4. Bestätigen

    Klicke im Fenster auf „Abmelden“. Danach steht dort zum Beispiel „2 Kontakte abgemeldet.“

    In SmartChat

Danach siehst du den Status in der Liste.

Abgemeldete Kontakte erkennst du in der Liste am Status „Abgemeldet“. Mit dem Filter „Abgemeldet“ oder der Kachel „Abgemeldet“ siehst du nur sie.

Kontakte in SmartChat: Liste mit Status Unbestätigt, Abgemeldet und Bestätigt
  • Filter und Kachel

    Die Kachel „Abgemeldet“ trägt den Hinweis „Bekommen nichts mehr“. Im Filter findest du denselben Status.

  • Verlauf im Kontakt

    Im Fenster des Kontakts steht unter „Verlauf“, dass du den Kontakt abgemeldet hast.

  • Einwilligung bleibt einsehbar

    Bei abgemeldeten Kontakten bleibt im Fenster der Bereich „Einwilligung“ mit dem Button „Nachweis herunterladen“.

Häufig gestellte Fragen zum Abmelden eines Kontakts.

Wo finde ich den Button „Abmelden“?

Im Fenster des Kontakts ganz unten, als roter Link. Das Fenster öffnest du in „Kontakte“, indem du auf den Kontakt klickst. Bei mehreren Kontakten steht der Button „Abmelden“ in der Auswahlleiste.

Warum sehe ich bei einem Kontakt kein „Abmelden“?

Der Button erscheint nur bei bestätigten Kontakten. Bei Unbestätigten oder schon Abgemeldeten fehlt er.

Was passiert nach dem Abmelden mit dem Kontakt?

Er bekommt keine Nachrichten mehr von dir, auch keine Follow-ups. In der Liste steht sein Status auf „Abgemeldet“.

Kann ich einen abgemeldeten Kontakt wieder anmelden?

Nein. Wieder anmelden kann sich nur der Kontakt selbst. Das steht auch im Fenster des Kontakts.

Muss ich das Abmelden bestätigen?

Ja. SmartChat fragt vorher in einem Fenster nach. Erst wenn du dort auf „Abmelden“ klickst, wird der Kontakt abgemeldet.

Wie melde ich mehrere Kontakte auf einmal ab?

Wähle sie in der Liste mit dem Häkchen aus und klicke in der Auswahlleiste auf „Abmelden“. Mit „Alle auswählen“ in der Leiste wählst du alle Treffer der Liste aus.

Was, wenn in meiner Auswahl nicht alle bestätigt sind?

Dann werden nur die bestätigten abgemeldet. SmartChat nennt dir im Fenster die Zahl, zum Beispiel „2 von 3 ausgewählten Kontakten sind bestätigt“. Die anderen bleiben, wie sie sind. Ist keiner bestätigt, erscheint ein Hinweis und nichts passiert.

Wie sehe ich, dass das Abmelden geklappt hat?

Du bekommst eine Meldung wie „… ist abgemeldet.“ und der Status in der Liste steht auf „Abgemeldet“. Klappt es bei einzelnen Kontakten nicht, nennt dir SmartChat die Zahl. Diese Kontakte bekommen weiter Nachrichten, versuche es dann noch einmal.

Wo sehe ich alle abgemeldeten Kontakte?

In „Kontakte“ über die Kachel „Abgemeldet“ oder den Filter „Abgemeldet“. Die Kachel trägt den Hinweis „Bekommen nichts mehr“.

Wo sehe ich, wann ich einen Kontakt abgemeldet habe?

Im Fenster des Kontakts unter „Verlauf“. Dort steht der Eintrag „Du hast den Kontakt abgemeldet“. Hat sich der Kontakt selbst mit STOPP abgemeldet, steht dort „Hat „STOPP“ geschrieben und sich abgemeldet“.

Kann ich den Nachweis eines abgemeldeten Kontakts herunterladen?

Ja. Im Fenster des Kontakts gibt es bei bestätigten und abgemeldeten Kontakten den Bereich „Einwilligung“ mit dem Button „Nachweis herunterladen“.

Bleibt ein abgemeldeter Kontakt in meiner Liste?

Beim Abmelden bleibt der Kontakt mit Status „Abgemeldet“ in deiner Liste. „Löschen“ ist ein eigener roter Link im Fenster des Kontakts, direkt neben „Abmelden“.

Dein WhatsApp-Marketing ist in 60 Sekunden bereit.

Gib deine Webseite ein. SmartChat AI baut dir das System.